Следственный изолятор № 2 г. Краснокаменск

  Здание СИЗО-2.jpg

          15 декабря 2007 года приказом Министра юстиции № 364 в УФСИН России по Забайкальскому краю стало на одно учреждение больше - создан Следственный изолятор № 2 - самое молодое учреждение края.

          Идея организовать возникла очень давно. И только в 2005 году идея стала осуществляться на практике. Тогда для УФСИН России по Читинской области реализация этого проекта была очень важна. Наступил момент, когда запланированный проект, наконец, воплотился в жизнь - открыт новый корпус СИЗО-2. Эта заслуга многих служб управления, согласованно работавших в этом направлении тогда под руководством начальника Управления генерал-майора внутренней службы Юнуса Айнузаровича Амаева. Работа была проделана немалая, но этот труд полностью оправдался. Весь объем был произведен быстро и слаженно, благодаря общим усилиям, как со стороны руководства, так и со стороны отдела капитального строительства. Большую работу проделали подрядные строительные организации города Краснокаменска. Благодаря упорству, энергии и энтузиазму, которые воплотились в общие стремления построить и запустить этот объект в красивейшем городе Забайкалья - Краснокаменске.

          СИЗО-2 был построен за полтора года. С учетом объема произведенных работ, это очень короткий срок. Для УФСИН России по Забайкальскому краю это одно из важнейших событий за последнее десятилетие.

          Для строительства нового режимного корпуса город Краснокаменск был выбран не случайно. Прежде чем определиться с районом, где будет построен СИЗО-2, рассматривались и другие варианты, где есть свободные площади. Построив СИЗО-2 в Краснокаменске решили сразу несколько задач: во-первых, сюда удобно будет доставлять следственно-арестованных из Краснокаменского, Забайкальского, Борзинского районов, а так же Приаргунска, Газ-Завода, Алек-Завода, Нер-Завода; во-вторых, это будет удобно для сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, которые обеспечивают работу с этими подследственными. Учреждение функционирует при лимите наполнения 402 места. 7 апреля 2007 года в следственный изолятор поместили первых подследственных в количестве 69 человек.

          Согласно служебного распорядка учреждения рабочий день в Следственном изоляторе начинается с построения, проверки наличия личного состава, после чего руководитель подразделения отдает приказ на службу.

          После построения личный состав заступающей на службу дежурной смены следует на развод, проходящий в помещении класса режимного корпуса. При проведении развода на службу ДПНСИ зачитывает приказ начальника СИЗО о расстановке личного состава смены по постам, после чего производит опрос младших инспекторов дежурной смены с целью проверки знаний не только своих должностных обязанностей, но и порядка действий сотрудника при возникновении обстоятельств чрезвычайного характера. После развода на режимном корпусе осуществляется количественная проверка всех подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся под стражей, технический осмотр камер с целью выявления незаконно отсутствующих лиц, выявления побега.

          Дежурная часть. Одно из структурных подразделений учреждения, в котором скапливается большое количество информации различного рода - начиная от количества заключенных под стражу и заканчивая состоянием оперативной обстановки на режимном корпусе.

          Оператор инженерно-технических средств надзора входит в состав дежурной смены, несет службу за пультом ИТСН, расположенным в помещении комнаты ДПНСИ. На должность оператора назначаются наиболее подготовленные сотрудники из числа младшего начальствующего состава, знающие порядковые номера и расположения постов и способные в случае отсутствия в дежурной части руководства смены самостоятельно принимать первоначальные решения при осложнении оперативной обстановки. Оператор осуществляет наблюдение за несением службы на постах младшими инспекторами, а также за контролем безопасного передвижения и конвоирования специального контингента из камер и обратно в пределах территории режимного корпуса учреждения.

          На внутреннем посту № 3 расположено карантинное отделение. Данный блок осуществляет работу с лицами впервые заключенными под стражу и доставленными в следственный изолятор. Прежде чем водворить в общую камеру с данной категорией лиц проводиться тщательная работа различными подразделениями и службами учреждения. Таким образом в течении 10 дней о заключенном производиться полный сбор информации - проверка по различным учетам, оценка состояния здоровья, составление психологического портрета личности, а также ознакомление заключенного с информацией о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, а также о возможности получения психологической помощи. Указанная информация может предоставляться подозреваемым и обвиняемым как в письменном виде, так и устно. В каждой камере карантинного отделения на стене вывешивается информация об основных правах и обязанностях подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО.

          В том числе подозреваемые и обвиняемые, поступившие в СИЗО, подвергаются полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию с целью оформления учетных документов и занесения их в базу данных следственного изолятора № 2. Этим занимается младший инспектор - фотограф-дактилоскопист.

          Ежедневно подозреваемым, обвиняемым, осужденным , в том числе водворенным в карцер, предоставляется право на ежедневную прогулку в прогулочных дворах учреждения, продолжительностью не менее одного часа, несовершеннолетние - не менее двух часов. Продолжительность прогулки устанавливается администрацией СИЗО с учетом распорядка дня, погоды, наполнения учреждения и других обстоятельств. Продолжительность прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, не ограничивается. Прогулка предоставляется подозреваемым и обвиняемым преимущественно в светлое время суток. Прогулка проводится на территории прогулочных дворов. Прогулочные дворы оборудуются скамейками для сидения и навесами от дождя. Во время прогулки несовершеннолетним предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр.

          Для организации медицинской помощи подозреваемым и обвиняемым в СИЗО-2 организована медицинская часть. Подозреваемые и обвиняемые при поступлении в СИЗО проходят в трехдневный срок обязательный медицинский осмотр, который проводит врач-терапевт. В этот же период им проводится рентгенологическое (флюорографическое) и лабораторное обследование. Результаты медицинского осмотра фиксируются в медицинской амбулаторной карте подозреваемого или обвиняемого. Лица, не прошедшие медицинский осмотр, содержатся отдельно от других подозреваемых и обвиняемых. Сотрудник, к которому обратился подозреваемый или обвиняемый, обязан принять меры для оказания ему медицинской помощи. Амбулаторная помощь оказывается подозреваемым и обвиняемым в камерах, иных помещениях, а также в специализированных кабинетах медицинских частей СИЗО.

          Несовершеннолетние следственного изолятора размещены в камерах, расположенных на отдельном этаже режимного корпуса с учетом их возраста, физического развития, педагогической запущенности. С ними сотрудниками воспитательного отдела ведется работа по отдельному плану, строящемуся на разъяснении им своих прав и обязанностей, предусмотренными правилами внутреннего распорядка СИЗО. Также у несовершеннолетних учителями центра образования молодежи проводятся занятия. По окончании учебного года в 2010 году 3-е несовершеннолетних сдали выпускные экзамены и получили аттестаты о среднем образовании.

          В следственном изоляторе № 2 содержаться различные категории подозреваемых, обвиняемых, осужденных - женщины, мужчины, несовершеннолетние по различным статьям Уголовного Кодекса. Они обеспечиваются для индивидуального пользования:

 - спальным местом; - постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом; - постельным бельем: двумя простынями, наволочкой; - полотенцем; - столовой посудой и столовыми приборами: миской (на время приема пищи), кружкой, ложкой; - одеждой по сезону (при отсутствии собственной); - книгами и журналами из библиотеки СИЗО. Указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование на период содержания под стражей.

          Камеры СИЗО оборудованы:

 - одноярусными или двухъярусными кроватями; - столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству лиц, содержащихся в камере; - шкафом для продуктов; - вешалкой для верхней одежды; - полкой для туалетных принадлежностей; - зеркалом, вмонтированным в стену; - бачком с питьевой водой; - урной для мусора; - тазами для гигиенических целей и стирки одежды; - светильниками дневного и ночного освещения; - напольной чашей (унитазом), умывальником; - штепсельными розетками для подключения бытовых приборов. Не реже одного раза в неделю подозреваемые и обвиняемые проходят санитарную обработку, им предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе. Обмен книг и журналов из библиотеки СИЗО осуществляется не реже одного раза в 10 дней.

          Осужденные впервые к отбытию срока в исправительной колонии общего режима могут быть оставлены в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Так в Следственном изоляторе № 2 в полном объеме функционирует отряд по хозяйственному обслуживанию общей численностью 9 человек. Это люди осужденные по различным статьям Уголовного Кодекса, изъявившие желание работать, встать на путь исправления и в дальнейшем освободиться условно досрочно. С данной категорией осужденных в том числе проводиться воспитательная работа, проведение культурно-массовых мероприятий, соревнований по различным видам спорта, турниры по шашкам, шахматам и т. д.

          За нарушения режима содержания под стражей, а именно за неповиновение законным требованиям сотрудников администрации, изготовление, хранение, использование запрещенных предметов в камере, за два выговора и ряд других злостных нарушений, к подозреваемым, обвиняемым, осужденным применяются меры дисциплинарного воздействия - водворение в карцер. Максимальный срок содержания в карцере СИЗО за совершение одного злостного нарушения установленного режима содержания под стражей - 15 суток, несовершеннолетних 7 суток.

          Помимо дежурной службы, медицинской части, отдела режима функционирование следственного изолятора и систем жизнеобеспечения в полном объёме обеспечивают ряд немаловажных отделов и служб. Личные дела каждого заключенного, содержащего под стражей в следственном изоляторе № 2 хранятся именно здесь - в группе специального учета, с которыми ведется непрерывная работа. Особое внимание уделяется и проводиться кропотливая работа с личными делами заключенных этапируемых из учреждения, а также прибывающих этапом.

          Состояние оперативной обстановки в учреждении находиться под контролем сотрудников оперативного отдела. Реализация информации оперативного плана позволяет сотрудникам данного подразделения выявлять сотрудников уличенных в неслужебных связях со спецконтингентом и своевременно принимать к ним меры в установленном законом порядке. Проверка письменных отправлений на предмет выявления информации оперативного характера также является неотъемлемым направлением работы отдела.

          Процесс принятия кандидатов на службу является одним из трудоемких и требует особой внимательности усердия и выдержки. Кандидат на службу в органы УИС должен соответствовать определённым требованиям и нормам как в плане состояния здоровья так и в плане безупречной репутации. Данным направлением служебной деятельности занята группа сотрудников кадрового аппарата. Здесь осуществляется работа по формированию личных дел сотрудников учреждения, а также контроль за работой наставников учреждения их подшефных, в том числе процесс становления впервые принятых на службу кандидатов как полноправных сотрудников УИС. На день функционирования СИЗО, численность личного состава составляла всего 31 человек. Не было не только руководителей основных отделов и служб, но и сотрудников рядового и младшего начальствующего состава. Но эта задача успешно решена учреждение укомплектовано полностью.

          Обеспечение сотрудников учреждения вещевым имуществом, организация питания и материально-бытового обеспечения специального контингента, развитие внебюджетной деятельности и многие другие аспекты финансово-хозяйственной деятельности возложены на службу тыла. Учет, хранение и выдача вещевого имущества различного ассортимента, продуктов питания производиться со складов учреждения по определенным нормам в соответствии с нормативными актами, регламентирующими деятельность службы тыла. В полном объёме осуществляется развитие подсобного хозяйства, поголовье которого по состоянию на ноябрь 2010 года насчитывает 35 свиней, 69 кроликов и 4 головы крупнорогатого скота. Кроме того сотрудники, а также граждане, посещающие учреждение по различным вопросам могут приобрести продукты питания, табачную продукцию, предметы личной гигиены по доступным ценам. Для родственников подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе №2 магазин учреждения является огромным подспорьем для сбора передач.

          Большое внимание уделяется профессиональному обучению личного состава, ведь коллектив в основном молодой. В обучении молодых сотрудников профессиональному мастерству, формам и методам работы помогают пенсионеры следственного изолятора, прослужившие немало лет в уголовно-исполнительной системе. Большинство сотрудников учреждения - люди, преданные своему делу, люди высокого долга и незаурядного мужества. 23 сотрудника имеют ведомственные награды, 6 сотрудников проходили срочную службу в Северокавказском регионе, имеют звание - ветеран боевых действий.

          Впереди много планов и задумок. На данном этапе развития учреждения планируется строительство еще одного режимного корпуса, который рассчитан для содержания подследственных мужчин, женщин и несовершеннолетних, расширение уже действующих служебных помещений, чтобы разместить и наладить работу служб следственного изолятора. Там будет много производственных и подсобных помещений, свой банно-прачечный комплекс, пищеблок, овощехранилище. Этот корпус будет полностью самостоятельным объектом. При выполнении поставленных задач по запланированному строительству в учреждении остро возникнет вопрос о пополнении штатной численности личного состава. Однако на сегодняшний день, сформирован коллектив единомышленников, поэтому набор на службу сотрудников и их обучение будет проходить не так напряженно, как при открытии учреждения.

          


Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

Управление Минюста РФ

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация