Бойцы спецназа забайкальского УФСИН удостоены правом ношения наивысшего символа спецназа

10.09.2019

В эфире «Радио Сибирь Чита» руководитель отряда специального назначения «Кодар» УФСИН России по Забайкальскому краю Алексей Климов рассказал о проведенных спецоперациях и о порядке сдачи на Краповый берет.

Алексей Анатольевич рассказал, что вверенный ему отряд специального назначения был создан еще в 1991 году, при Управлении исполнения наказаний Читинской области. Первым командиром отряда был Дмитрий Степанов. Затем его сменяли Геннадий Ефимов и Анатолий Калмыков.

В 1993 году отряду впервые пришлось применить свои умения на практике в следственном изоляторе было произведен захват заложника осужденным. Благодаря смелым и решительным действиям бойцов отряда преступник был обезврежен, а заложник при этом не пострадал.

За успех в поддержании высокой боевой готовности подразделения, за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности, верность долгу, проявленные мужество и отвагу многие сотрудники отдела награждены государственными наградами. Медалями «За отвагу» награждено 9 сотрудников, орденом «За заслуги перед Отечеством 2 степени» 2 сотрудника.

В долгих спорах рождалось «имя» отдела, но решение этого вопроса произошло неожиданно, благодаря телепередаче о поселке Чара, где рассказывалось о туристических походах на одну из самых высоких вершин Забайкальского края - «Кодар».

Неотъемлемой частью службы бойцов «Кодара» является патриотическая работа с молодежью города. Она включает в себя лекции и практические занятия со школьниками, военно-спортивные праздники, выставки оружия и снаряжения, проведение патриотических мероприятий в учебных заведениях, приуроченных к знаменательным датам. Также спецназовцы не забывают про сотрудников ушедших на заслуженный отдых. Ветераны ОСН приглашаются на памятные даты и торжественные мероприятия.

С особым «огоньком в глазах» Алексей Климов рассказал, что сотрудники спецназа ежегодно проходят испытания на право ношения символа отличия профессионального мастерства «Краповый берет». Испытания проводятся в 6 этапов: марш – бросок 12 км включающий в себя огненно-штурмовую полосу, огневая подготовка, высотная подготовка, выполнение сотрудником элементов с оружием и без, акробатика и рукопашный бой.

Начальник отдела специального назначения, прошедший путь от бойца до руководителя, являющийся мастером спорта по греко-римской борьбе, обладателем крапового берета, с неохотой рассказывал о своих достижениях, о недавно совершенном геройском поступке - эвакуации граждан из горящего дома, вместе со своими коллегами, ведь одна из отличительных его черт – скромность, даже при наличии самой мужской профессии.

Бойцы спецназа забайкальского УФСИН удостоены правом ношения наивысшего символа спецназа

Дата последнего обновления: 10.09.2019 11:34

Управление Минюста РФ

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия