Презентация исторического портала состоялась в Федеральной службе исполнения наказаний

12.04.2019

Федеральная служба исполнения наказаний представила портал по истории уголовно-исполнительной системы. Мероприятие проводилось в режиме видеоконференцсвязи со всеми территориальными органы УИС. Участниками такого важного события стали руководители ФСИН России, представители научного сообщества, деятели культуры Российской Федерации, сотрудники, сотрудники территориальных органов системы, в том числе– сотрудники и ветераны УФСИН России по Забайкальскому краю. Ресурс стал доступен на официальном сайте ведомства.

Впервые силовая структура России систематизировала и обобщила огромный пласт материалов по собственной истории, и работа еще продолжается. Проект представляет собой постоянно обновляемую информационно-справочную базу по истории уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Исторический портал ФСИН России – результат почти годовой работы по сбору, обобщению и систематизации архивной информации об истории и деятельности уголовно - исполнительной системы из самых различных, в том числе, до недавнего времени закрытых источников. Он собрал в себе огромный объем как известной, так и ранее не публиковавшейся информации об истории учреждений пенитенциарного ведомства, о сотрудниках уголовно-исполнительной системы – героях Советского союза и Российской Федерации, в оцифрованных документах и материалах, касающихся деятельности исправительных учреждений.

«На портале можно найти большое количество научных источников, а также узнать, как в разные годы тюрьма была изображена в кинематографе, литературе и живописи. В течение года усилиями экспертов ФСИН России, территориальных органов и образовательных организаций велась систематизация накопленных знаний, их оцифровка, увязка с ресурсами крупнейших библиотек и музеев. Сегодня ФСИН России представляет широкой публике многочисленные страницы своей истории, многие из которых ранее не были известны. Например, впервые публикуется планы московского тюремного Бутырского замка «Бутырской тюрьмы», в том числе первый из известных планов, датированный 1804 годом», - сказал на презентации портала первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.

По мнению экспертов, представителей научного сообщества, а также ведущих музеев страны, Исторический портал ФСИН России станет большим подспорьем специалистам в области истории, и будет интересен обычным гражданам, которые интересуются тематикой уголовного исполнения наказаний, а в особенности полезен молодежи, которая с началом работы такого ресурса получит возможность изучать историю самостоятельно, без посредников. О большой значимости создания Исторического портала для общества говорили и приглашенные гости, которые искренне поблагодарили за возможность узнать больше о развитии системы исполнения наказания тех, кто инициировал создание подобного ресурса, так и всех тех, кто участвовал в его наполнении.

В завершении мероприятия первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый отметил, что одна из основных задач проделанной сотнями неравнодушных людей работы в том, чтобы общество по-иному посмотрело на уголовно-исполнительную систему.

Развитие исторического портала – долгосрочный исследовательский проект, предполагающий сотрудничество Федеральной службы исполнения наказания с архивами, музеями и библиотеками Российской Федерации, координацию усилий всех структурных подразделений.

Дата последнего обновления: 12.04.2019 08:01

Управление Минюста РФ

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация