Куклы-обереги изготовили женщины, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции

25.12.2018

Мастер–класс по изготовлению кукол-оберегов для осужденных женщин, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Забайкальскому краю, провели психологи и ветераны учреждения.

Масштабное мероприятие было запланировано и проведено представителями группы психологического обеспечения читинской инспекции с привлечением специалистов и ветеранов уголовно-исполнительной системы.

Первым выступающим стал врач – психиатр Рафик Гасанов, призвавший присутствующих к отказу от вредных привычек, неправильного образа жизни. Он рассказал не только о тяжких последствиях алкоголя и наркотических средств, но и продемонстрировал документальный фильм, повествующий о нелегкой судьбе тех, кто вовремя не остановился и погубил свою жизнь.

Врач - нарколог читает лекцию для осужденных

Герои фильма делились впечатлениями и переживаниями, которые они испытали вследствие их пристрастия к алкогольным напиткам или наркотическим веществам. Ведь страдали не только они сами, а еще и все их близкое окружение. Слова отчаяния и сожаления о содеянном словно пронзали с экрана зрителей и заставляли учиться на чужих ошибках, не допуская таких же в свою жизнь.

Обсуждение данной темы вызвало много негативных эмоций, но главное, как отметили сотрудники инспекции, чтобы эти высказывания не стали разовыми, а твердо укоренились в каждом.

Продолжением мероприятия стала встреча осужденных без изоляции от общества с ветераном уголовно-исполнительной инспекции Ириной Ивановой, которая провела, совместно с психологами учреждения мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол-оберегов. Предшествующая процессу изготовления кукол история из уст Ирины Ивановой помогла узнать присутствующим о том, что чаще всего в древней Руси изготавливали именно такие фигурки, хранившиеся затем на протяжении всей жизни и считающейся мощным талисманом всего рода. Ирина подчеркнула, что изготавливались они без помощи иголок и ножниц, чтобы не нанести вреда своим хозяевам.

Ветеран УИС объясняет способ изготовления кукол -оберегов

Каждая куколка, при этом, мастерилась с белым, однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев. Глаза, рот и нос не рисовались и не вышивались, чтобы в них не вселились злые духи и не перенеслись злые мысли. Узнав особенности изготовления, женщины принялись за дело.

Под руководством сотрудников и представительницы старшего поколения нитка за ниткой сплетались для создания своего неповторимого оберега. Разноцветные сарафаны, платки и фартуки кукол подчеркивали личностные особенности авторов и их нераскрытые творческие возможности.

Результат не просто удивил организаторов и участников, а просто поразил. Кроме огромной порции полезной информации и положительных эмоций, результатом удавшегося мероприятия стал целый ряд прекрасных кукол-оберегов, сделанных с особой аккуратностью, трепетом и теплыми чувствами.

Куклы-обереги готовы оберегать своих создателей

Теперь они не один год будут создавать особую ауру защищенности, уверенности, радуя своих создателей.

Дата последнего обновления: 25.12.2018 04:38

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация