Психокоррекционные программы, разработанные психологами забайкальского УФСИН, прошли во второй отборочный тур Всероссийского конкурса

25.07.2018

В УФСИН России по Забайкальскому краю завершился первый отборочный тур Всероссийского конкурса среди работников психологических подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы на лучшую работу по теме «Лучшая психокоррекционная программа по работе с осужденными инвалидами». Для участия во втором туре отобраны три работы, которые представят край на межрегиональном уровне. 

Такой конкурс проводится в целях совершенствования психологического обеспечения осужденных инвалидов, которых в учреждениях уголовно-исполнительной системы находится достаточно много. 

К каждой работе, представленной на конкурс, были предъявлены определенные требования, соответствие которым было обязательным условием для участников. 

Такими требованиями стали: наличие трех основных частей программы – вводная, основная и заключительная, ограниченный объем – не более семидесяти листов, видеоролик, в котором должны быть представлены непосредственные примеры работы с осужденными, с применением предлагаемых в программе мероприятий. 

Основными критериями оценки конкурсной работы стали актуальность, новизна предложенных методов и методик, доказанность основных положений работы результатами исследования, соответствие выбранных методов поставленным задачам и др. Поэтому, для создания такой программы и ее апробации сотрудникам пришлось потрудиться немало, затратив и время, и силы. Но потрачены они оказались не напрасно и результат оказался просто отличным. 

«Каждая из представленных работ индивидуальна и неповторима по своему содержанию и выбранным для достижения поставленной цели методам. Очень сложно выбрать лучшую, ведь это видение каждого психолога выбранной проблематики, и многие уже достигли определенных результатов в работе именно с этой категорией осужденных» - рассказала врио начальника психологической службы Светлана Рекина. 

Лучшим в этом конкурсе была признана работа психолога ИК-5 на тему «Стратегии поведения в конфликтной ситуации у осужденных-инвалидов». Выбор именно этой темы автор программы Александра Селина пояснила так: «Исследования показывают, что осужденные инвалиды, отбывающие наказание в местах лишения свободы, характеризуются повышенной конфликтностью и агрессивностью, они склонны обвинять в своих проблемах других людей, перекладывают ответственность за свои поступки на окружающих. Вследствие чего возникает необходимость изучения стратегий поведения в конфликтной ситуации осужденных инвалидов. Я надеюсь, что моя программа поможет предотвратить такие негативные проявления и разрешить проблемные вопросы еще до возникновения конфликта». 

Также в тройку лидеров вошли психологи еще двух учреждений. Это группа сотрудников - старший психолог психологической лаборатории Наталья Зимина и психолог Оксана Беломестнова, представившие ИК-7 поселка Оловянная с индивидуальной программой тренинговых занятий в рамках психологического сопровождения осужденного с ограниченными возможностями здоровья (инвалида) в местах лишения свободы, занявшие второе почетное место. 

Третье место заняла старший психолог лечебно-исправительного учреждения № 4 Татьяна Шенец с программой по снятию тревожности у осужденных-инвалидов. 

Данные работы, наряду с другими из разных регионов, на втором этапе конкурса будут рассмотрены на соответствие заявленным параметрам и актуальности их использования сотрудниками межрегионального отдела психологической работы территориальных органов ФСИН России и преподавателями психологических факультетов образовательных организаций высшего образования. После такого жесткого отбора две из них будут направлены для участия в третьем – финальном этапе конкурса, где комиссией из числа представителей управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России и Академии ФСИН России будут определены три лучшие из лучших работ.



Дата последнего обновления: 25.07.2018 10:33

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация