Чайные и морковные розы цветут в ИК-5 строгого режима

10.07.2018

На территории учреждения, наряду с общежитиями для осужденных, столовой, медицинской частью и другими необходимыми для функционирования учреждения сооружениями, расположены теплицы, возле входа в которые благоухают розы.

При чем розы разных сортов – чайные, дикие и морковные.

Уход за ними осуществляют осужденные, трудоустроенные в центре трудовой адаптации ИК-5. В их повседневные обязанности входит и выращивание овощных культур – морковь, свекла, томаты, перцы, огурцы. Именно они затем попадают на стол в столовую для спецконтингента, позволяя вносить разнообразие в меню.

Заместитель начальника ЦТАО Алексей Шумилов поясняет: «Овощей, выращенных на нашей территории, хватает, чтобы обеспечить собственные нужды и поставить их в другие колонии, выполняя внутрисистемные контракты. Некоторые овощи мы реализуем местному населению, да и сами сотрудники с удовольствием покупают свежие огурцы, ведь урожай мы начинаем собирать гораздо раньше, чем дачники. Продукция наша является экологически чистой, так как для получения хорошего результата используются лишь натуральные средства, например, настой из травы, собранной во время прополки. Искусственных добавок не применяем никогда».

У одной из теплиц всех встречает настоящий зеленый ковер из петрушки, а дальше - георгины, цветы которых еще не распустились. Они ждут своего часа. Самыми востребованными они станут к началу учебного года, чтобы поздравить с Днем знаний учителей школы и преподавателей профессионального училища.

Внутри теплиц разные виды огурцов – от «крокодилов» до «корнишонов». И технология посадки и выращивания у работающих осужденных своя.

Старший по тепличному хозяйству осужденный Евгений поделился секретами получения хорошего урожая: «Я занимаюсь растениеводством с 2011 года. За время отбывания наказания я пересмотрел свое поведение и после освобождения очень хочу жить как все обычные люди – растить детей и заниматься домашними делами. Уверен, что мне удастся это сделать. Главное – поставить цель и твердо идти к ней. У меня уже многое получается как у квалифицированного агронома. Основы посадки растений и подготовки почвы мне дал мой тесть. Он был специалистом в этом деле. И, как оказалось, его старания были не напрасны. Такие умения востребованы всегда и везде. Кроме того, я пополняю свои знания из специализированной литературы. Сейчас ее достаточно, чтобы выбрать самый оптимальный вариант и применить на практике. Не многие могут похвастаться сейчас в крае спелыми томатами, а мы уже собрали первый урожай. А вид и вкус выращенных овощей говорят сами за себя. Поэтому буду дальше трудиться, чтобы не думать о плохом и провести время с пользой не только для себя, но и для других».

Так, растениеводство в колонии строгого режима – это не только обеспечение лиц, содержащихся в исправительном учреждении свежей и качественной продукцией, но и способ саморазвития и воспитания осужденных, хотя бы небольшая часть из которых пойдет после освобождения по правильному правопослушному пути.





Дата последнего обновления: 10.07.2018 10:11

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация