Более тысячи осужденных прошли профессиональное обучение в исправительных учреждениях Забайкальского края

06.07.2018

Обучение в Федеральных казенных профессиональных образовательных учреждениях, действующих при исправительных учреждениях УФСИН России по Забайкальскому краю, прошли более тысячи трехсот осужденных. При исправительных учреждениях краевого УФСИН действует четыре образовательных учреждения и шесть их филиалов, на базе которых осуществляется подготовка рабочих кадров по шести профессиям среднего профессионального образования и по двадцати двум профессиям профессионального обучения.

Все профессии востребованы на производственных объектах как самих колоний, так и на рынке труда Забайкальского края. За прошедший учебный год по основным образовательным программам обучились двести пятьдесят осужденных, по программам профессионального обучения – боле тысячи.

Направления обучения, при процессе планирования, выбираются не случайно. Ежеквартально проводится мониторинг востребованных профессий края по данным центра занятости населения, и только после этого формируются группы из числа желающих повысить свой образовательный уровень и освоить выбранные специальности.

Всего лишь несколько дней назад была проведена государственная итоговая аттестация выпускников в группах профессионального обучения – проведены выпускные квалификационные экзамены. Но на этом работа преподавателей не заканчивается – они уже подбирают кандидатов для набора в новые учебные группы по разным направлениям. А желающих выбрать это направление становиться с каждым годом все больше, ведь это настоящая путевка в будущее, позволяющая иметь постоянный доход и после освобождения из мест лишения свободы.

Выбирать будущую профессию дело нелегкое, но каждый должен сделать этот выбор осознанно, чтобы процесс обучения был интересным, а осваиваемое ремесло приносило только положительные эмоции. В учреждениях края осужденные могут получить диплом государственного образца без указания места, где они проходили обучение, по профессии столяр, машинист котельной, обувщик по ремонту обуви, штукатур, рамщик, овощевод, мастер шиномонтажной мастерской, сварщик ручной и частично механизированной сварки, портной, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, изготовитель художественных изделий из дерева, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, слесарь по ремонту автомобилей, станочник деревообрабатывающих станков и др.

Осужденная ИК-11, пройдя обучения по профессии швея и защитившая свою выпускную работу, поделилась впечатлениями: «Я очень рада, что своими руками могу изготавливать изделия не хуже тех, которые продают в магазинах. У меня четверо детей и после освобождения они будут одеты только в то, что я с удовольствием и любовью сошью для них. Умение работать с тканью я смогла подтвердить и на выпускном экзамене, заработав самый высокий балл.

Сотрудница группы воспитательной работы с осужденными женской колонии Ирина Патронова отметила: «С сентября 2017 года осуществлен подбор осужденных для обучения по специальности «Портной». В результате проведенной работы по данной специальности обучились 27 осужденных, из которых четыре человека закончили обучение досрочно, в связи с условно-досрочным освобождением. Уверена, что полученная профессия поможет женщинам, отбывающим наказание и уже освободившимся, найти правильный жизненный путь и больше никогда не совершать противоправных поступков».





Дата последнего обновления: 06.07.2018 08:56

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация