В городе Нерчинске будет создан социальный приют для бывших осужденных

18.06.2018

Начальник УФСИН России по Забайкальскому краю Евгений Шихов провел рабочую встречу с главой городского поселения «Нерчинское» Михаилом Слесаренко, на которой обсудили вопросы, связанные с возможностью создания в городе Нерчинске социального приюта для лиц, отбывшим наказание в исправительных учреждениях края и нуждающихся в поддержке.

Встреча прошла на территории нерчинской ИК-1. Начальник учреждения Валерий Герман в первую очередь проявил заинтересованность в реализации такой инициативы: «Мы давно уже работаем над этой проблемой. При поддержке нашего руководства и представителей Администрации района она вполне разрешима. Вместе мы сможем разрушить преступный стереотип осужденного и заменить его трудовым, изменив, в том числе, и отношение к нему окружающих на всех уровнях».

Проблема ресоциализации осужденных, включающая в себя целый комплекс государственно-правовых, организационно-практических мер по восстановлению утраченных или ослабленных в результате изоляции социальных связей, очень важная, так как от ее решения зависит, в том числе, и уровень повторной преступности. Помощь осужденными в освоении стандартов поведения и ценностных ориентаций, оказание содействия в их трудовом и бытовом устройстве может быть оказана именно в социальном приюте, который, возможно, станет для многих той точкой опоры, с которой он начнет новую правопослушную жизнь.

«Создание такого приюта, - как отметил Евгений Шихов, - позволит решить множество проблемных вопросов, как для правоохранительных органов, так и для местного населения. Это и оказание существенной помощи городу, заключающейся в предоставлении востребованной рабочей силы, и полезная занятость освободившихся из мест лишения свободы, вместо бесполезного гуляния по улицам, и многое другое. При этом, в наших учреждениях имеется возможность обучить осужденных, готовящихся к освобождению, именно по тем специальностям, на которые требуются рабочие руки. Кроме того - это предотвращение рецидивной преступности, ведь в большинстве случаев повторные преступления совершаются тогда, когда нет возможности устроить свой быт».

Глава городского поселения поддержал инициативу создания приюта, подчеркивая его социальную значимость: «Безусловно, такая целенаправленная совместная работа даст положительные результаты. Людям, отбывшим наказание, будет предоставлена возможность трудоустроиться и иметь определенное место жительства, ведь не каждый из них имеет родных и близких, готовых помочь в разрешении возникающих проблем и вопросов. Конечно, необходимо продумать все моменты, включая и условия, по которым лица, отбывшие наказание, не смогут оставаться в приюте. Среди них могут быть: употребление спиртных напитков, нарушений правил проживания, умышленная порча имущества и др.».

Такие вопросы, как место дислокации приюта, подготовка здания и его открытие будут рассмотрены руководителями в ближайшее время, и после решения всех организационных вопросов желаемое начнет превращаться в действительное.

Ежегодно из исправительных учреждений освобождается достаточно большое количество осужденных, многие из которых утратили семейные и родственные связи и не располагают средствами к существованию. Как следствие – они не могут самостоятельно организовать свою жизнь и справиться с проблемами, не используя криминальные способы разрешения трудностей.

Преодолеть такие негативные моменты – задача всего общества. Не зря к этому вопросу представители УФСИН стараются привлечь внимание всех заинтересованных служб и ведомств.

Доказательством этому служит и предшествующая встрече Евгения Шихова и Михаила Слесаренко рабочее совещание на тему «Оказание помощи в социальной адаптации лицам, освободившимся из мест лишения свободы» и «Организация работы по подготовке осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях края, к освобождению».

Участниками встречи стали представители краевого УФСИН – заместитель начальника Вячеслав Кодочигов и сотрудник отдела по воспитательной работе с осужденными Валентина Гайдукова с одной стороны, и заместитель начальника Управления организации деятельности учреждений Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Сергей Сиренко, консультант отдела организации деятельности учреждений Министерства Евгения Горлач – с другой.

В кабинете заместителя министра труда и социальной защиты Забайкальского края были рассмотрены такие вопросы, как заключение соглашений краевого УФСИН с НКО «Прорыв», Забайкальской региональной общественной организацией инвалидов «Жизнь без границ», с целью оказания лицам, освободившимся из мест лишения свободы, социально-правовой, психологической и социально-бытовой помощи, а также организация более тесного взаимодействия УФСИН, МВД и социальных служб районов и др.

Такая комплексная и целенаправленная работа, как отмечает руководство УФСИН России по Забайкальскому краю – является одним из основных направлений противодействия криминализации общества и предотвращение совершения повторных преступлений.






Дата последнего обновления: 18.06.2018 10:54

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация