Сотрудники забайкальского УФСИН обсудили возможности производственного сектора с представителями различных министерств

26.02.2018

В УФСИН России по Забайкальскому краю за круглым столом обсудили возможности производственного сектора УИС и вопросы организации содействия по оказанию мер государственной поддержки учреждениям УИС края на региональном уровне.

Участниками круглого стола стали не только сотрудники УФСИН, но и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заместитель Министра экономического развития Забайкальского края, заместитель Министра сельского хозяйства Забайкальского края, начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, руководитель Департамента экспертизы Торгово-промышленной палаты и др.

В ходе обсуждения ряда вопросов было отмечено, что важнейшей составляющей процесса трудовой адаптации осужденных является система профессионального образования и качественной подготовки специалистов на базе исправительных учреждений по востребованным профессиям.

При исправительных учреждениях УИС Забайкальского края действуют 10 образовательных учреждений (4 образовательных учреждения и 6 их филиалов), на базе которых осуществляется подготовка рабочих кадров по 6 профессиям подготовки квалифицированных рабочих, служащих и 22 профессиям по образовательным программам профессионального обучения.

Учреждения УИС края нацелены на расширение ассортимента выпускаемой продукции, развитие действующих и организацию новых, востребованных и конкурентоспособных производств, как для удовлетворения собственных потребностей, так и для сторонних организаций.

На сегодняшний день на производственных участках УИС края работают более 1000 осужденных. Это мужчины и женщины, трудящиеся на производствах разных отраслей промышленности - швейном и обувном, металлообработке и деревообработке, выпуске товаров широкого потребления, сувенирной, пищевой и животноводческой продукции, в перерабатывающей промышленности.

Одним из возможных путей развития предпринимательства в Забайкальском крае может явиться активное расширение партнерских связей с предприятиями уголовно-исполнительной системы, которые решают важную социальную задачу по возвращению в общество законопослушных граждан, способных обеспечить себя легальным источником доходов.

Возрождение практики активного сотрудничества предпринимателей с предприятиями уголовно-исполнительной системы в новых условиях однозначно является взаимовыгодным.

Так, в рамках подписанных соглашений между Правительством Забайкальского края, Министерством сельского хозяйства Забайкальского края, Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Торгово-Промышленной палатой Забайкальского края, Забайкальским краевым союзом потребительских обществ организовано взаимодействие, от которого имеются положительные моменты, такие как открытие участка по изготовлению туалетной бумаги в ИК-5, открытие участка по распиловке леса в ИК-3.

Кроме того, планируется открытие участка по расфасовке чая в ИК-3.

Было отмечено и то, что при сотрудничестве предпринимателей с учреждениями имеются следующие преимущества:

- возможность формирования бригад в количестве до 50 человек на территории исправительных учреждений; - возможность организации рабочего процесса для производства в 2 и 3 смены;

- многопрофильность различных производств в рамках одного учреждения;

- отсутствие арендной платы за использование производственных помещений и площадей (возмещаются только затраты по коммунальным услугам);

- наличие налоговых льгот, которые представлены учреждениям УИС правительством Забайкальского края; - обеспечивается сохранность произведенной продукции, оборудования на территории исправительных учреждений;

- имеется возможность в организации обучения по востребованным профессиям на базе профессиональных образовательных учреждений.

Руководство УФСИН России по Забайкальскому краю не сомневается в положительном результате от взаимовыгодной работы, которая позволит в дальнейшем решать более масштабные совместные проекты при поддержке правительства Забайкальского края.

Таким образом, предприниматели получат не только доступ к свободным производственным мощностям, обеспеченным необходимой инфраструктурой не требующей значительных финансовых вложений, но и будут обеспечены трудовыми ресурсами в долгосрочной перспективе.

Дата последнего обновления: 26.02.2018 12:58

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация