Технику рисования граттаж освоил осужденный ИК-2 забайкальского УФСИН

30.11.2017

Осужденный ИК-2 УФСИН России по Забайкальскому краю создает портреты и картины с помощью техники выцарапывания. Начав рисовать еще в детстве, осужденный Александр не расстается с любимым и по сей день.

Отбыв в исправительной колонии уже более половины срока, он с нежеланием вспоминает свою прошлую жизнь, в которой погибла его супруга, а дочь оказалась в Детском доме.

Всю жизнь примером для него был старший брат, который был «мастером на все руки». Но жизнь приготовила для него много испытаний, которые, как признается осужденный, он не выдержал и сейчас расплачивается за содеянное.

Изменить прошлое он уже не сможет, но теперь предпринимает все усилия, чтобы сделать другим, более светлым, свое будущее. Сотрудники ИК-2 смогли убедить его в том, что лишь собственными усилиями он добьется желаемого и помогли восстановить связь с дочерью. Кроме того, трудоустроившись изготовителем сувенирной продукции в сувенирном цехе учреждения, он с удовольствием занялся любимым делом.

Особенно хорошо Александру удается изготовление портретов, основными заказчиками которых являются такие же осужденные, использующие готовые работы в качестве подарка при встрече с родными и близкими на длительных и краткосрочных свиданиях

Портреты осужденный изготавливает с помощью древней техники нанесения рисунка методом выцарапывания. Для процарапывания изображения может использоваться любой острый предмет.

Но если современная техника граттажа подразумевает нанесение на основу толстого слоя воска, который затем покрывают черной тушью, а при выцарапывании появляется штрих, цвет которого соответствует цвету восковой подложки, то техника осужденного ИК-2 имеет свои индивидуальные особенности. Подготовив основу, он наносит на нее контур через пластик.

Следующим этапом работы является специальная обработка, в которой корректируются все неточности и определяется область более сильного воздействия на основу. Только после этого осужденный приступает к самой работе – выцарапыванию.

В качестве основы для своих работ осужденный выбрал дерево, как наиболее удобный и интересный материал. Тематика готовых работ осужденного достаточно разнообразна: от изображения пейзажей, животных до изображения исторических событий. Некоторые их них имеют цветное исполнение, с использованием акварели и масляных красок, а некоторые остаются в тонах самой основы.

Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, но занятие любимым делом помогает осужденному получить эстетическое удовольствие, ускорить время отбывания наказания, заработать деньги и положительную характеристику, так необходимую для условно-досрочного освобождения.

В мечтах у Александра - открыть собственную мастерскую и обучать тем техникам, которые он освоил сам, всех желающих.



Дата последнего обновления: 30.11.2017 12:24

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация