84 осужденных читинской колонии строгого режима получили бесплатную юридическую помощь

23.05.2017

   По инициативе Общественного совета по проблемам деятельности УФСИН России по Забайкальскому краю в исправительной колонии № 5 проведен День бесплатной юридической помощи, в ходе которого консультативную правовую помощь получили 84 осужденных.

   В акции приняли участие специалисты и эксперты Управления Министерства юстиции, Управления федеральной службы судебных приставов, Управления Пенсионного фонда, ЗАГСа, нотариата, адвокатуры и Государственной службы занятости населения, которые проконсультировали осужденных по самым различным вопросам.

   Практика совместных выездов в исправительные учреждения Забайкальского края не нова. Потребность в оказании юридической помощи осужденным возникла в 2010 году в связи с большим объемом писем осужденных, поступивших в Общественный совет по проблемам деятельности краевого УФСИН.

   Получение ответов на вопросы зачастую перерастало в длительную переписку. Много вопросов возникало по уголовным делам, для подготовки ответа специалистам требовалось ознакомление с материалами дела. Характер задаваемых вопросов определил круг лиц, которые приглашались для выезда в колонии.

   Всего осуществлено восемь выездных консультаций представителей права в исправительные учреждения края, проконсультировано более четырехсот осужденных.

   В этот раз, наибольшее количество осужденных – по 14 и 15 человек - обратилось к специалисту Управления Пенсионного фонда РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий, и к представителю Ингодинского отдела ЗАГС г. Читы по вопросам заключения брака, разводов, установления отцовства, восстановления свидетельства о рождении.

   Также 11 осужденных образовали живую очередь к адвокату за получением ответов на вопросы по уголовным делам, в том числе по обжалованию судебных решений.

   К сотруднику УФССП Вере Пуцык также обратилось 10 осужденных. Их вопросы, в основном, касались алиментных обязательств, возмещения ущерба и судебных издержек.

   10 человек обратилось к специалисту Государственной службы занятости населения за разъяснениями по вопросам трудоустройства по строительным специальностям, работе вахтовым методом, в том числе за пределами Забайкальского края, открытия собственного дела после освобождения из мест лишения свободы.

   Председатель Общественного совета УФСИН доктор юридических наук Наталья Рудый проконсультировала 10 осужденных, дав им подробные разъяснения по уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному и жилищному законодательствам.

   К помощнику начальника Управления Минюста РФ по Забайкальскому краю Александру Петрову обратилось 8 осужденных, в том числе по жилищным отношениям и по обжалованию действий адвоката. 6 осужденных получили помощь представителя нотариата Виктории Газинской.

   В завершении мероприятия каждому из осужденных вручили брошюры из серии «Правовое просвещение населения», выпущенные Минюстом России и общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

   По итогам Дня бесплатной юридической помощи начальник ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю подполковник внутренней службы Жаргал Бимбажапов отметил, что выездные консультации юристов очень важны для спецконтингента и несут практическую пользу. Подобные акции помогают снизить количество обращений и жалоб со стороны осужденных, помогает решить их насущные проблемы и вопросы.


Дата последнего обновления: 23.05.2017 02:55

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация