Ветерана забайкальской уголовно-исполнительной системы Сергея Бородачева поздравили с 65-летним юбилеем

27.12.2016

   Сергею Александровичу БОРОДАЧЕВУ, полковнику внутренней службы в отставке, поступившему на службу в органы уголовно-исполнительной системы в 1985 году и руководившему отделом организации службы охраны УФСИН России по Забайкальскому краю с 1998 по 2006 годы, 27 декабря 2016 года исполнилось 65 лет.

   За более чем 20 лет службы в органах УИС Сергей Бородачев зарекомендовал себя как опытный, высокопрофессиональный сотрудник, принципиальный и мудрый руководитель, о котором до сих пор с благодарностью и уважением вспоминают его коллеги и бывшие подчиненные.

   На сегодняшний день служба охраны уголовно-исполнительной системы представляет собой единую отлаженную структуру в системе ФСИН, в которую в последние годы внедряются современные инновационные технологии и инженерно-технические средства. Но еще 20 лет назад разговор бы закончился, не успев начаться, поскольку в тот период уголовно-исполнительная система делала только первые шаги по освоению новых для себя полномочий. Ранее функцию охраны, как известно, выполняли внутренние войска, но с 1996 года ФСИН стала решать эту задачу самостоятельно.

   «Передача службы охраны в 1990-х годах учреждениям на тот момент СИД и СР УВД Читинской области происходил постепенно, - рассказывает Сергей Бородачев. – В апреле 1996 года я был назначен заместителем начальника отдела организации УВД Читинской области и принимал самое непосредственное участие в становлении службы охраны».

   Сергей Бородачев, окончив в 1975 году Читинский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения», после срочной службы в Вооруженных силах начал свою трудовую деятельность младшим, а затем и старшим научным сотрудником в родном институте. Но по стечению обстоятельств в апреле 1985 года он поступил на службу в читинскую ИТК-5 главным метрологом, начальником лаборатории.

   Пройдя по служебной лестнице до начальника инспекции по охране труда и природы ООТИП МИД и СР УВД Читинской области в августе 1995 года Сергей Александрович был назначен на должность старшего инспектора подотдела организации охраны, а в апреле 1996 года - заместителем начальника организации службы охраны под руководством начальника отдела Бориса Голубева.

   С момента передачи функций охраны от внутренних войск в короткие сроки Сергей Бородачев освоил азы и тонкости новой и сложной должности, вложил много труда и сил в становление службы охраны УИН, принимал участие в организации охраны учреждений в свете требований новых приказов ГУИН и МВД.

   Как вспоминает Сергей Бородачев, в 1996 году совместно с коллегами буквально с нуля разрабатывали основные руководящие документы по планированию, организации и контролю служебной деятельности.

   Кроме этого, необходимо было проводить большую теоретическую и практическую работу с молодыми сотрудниками, пришедшими на службу охраны и слабо представлявшими, чем должна заниматься охрана исправительных учреждений. Необходимо учитывать то, что в те годы в исправительных учреждениях не имелись ни учебные городки, ни классы, ни площадки для служебных собак. Все это приходилось делать собственными руками, за счет средств учреждений.

   К 1999 году служба охраны УИН Читинской области окончательно сформировалась, налажена организация самой службы. Была четко организована кадрово-воспитательная работа, боевая и служебная подготовка сотрудников отделов охраны учреждений. Постоянно совершенствовались инженерно-технические средства охраны, улучшались условия несения службы. В том числе были переоборудованы наблюдательные вышки, рубежи охраны, построены помещения для отдыха и приема пищи, постепенно стали устанавливаться средства видеонаблюдения.

   С 1995 по 2006 год службой охраны УИС Забайкалья, в том числе под руководством Сергея Александровича Бородачева, была проведена большая работа по становлению охранно-конвойной службы, проводились мероприятия по улучшению качества несения караульной службы и надежной изоляции осужденных. Поддерживалась высокая боевая готовность караулов.

   Особое внимание уделялось профессиональной подготовке личного состава. Согласно распоряжению ГУИН Минюста РФ принято под охрану: в 2002 году – читинский следственный изолятор, а в 2003 году – Нерчинская воспитательная колония. За этот период выполнен большой объем работ по реконструкции караульных помещений, мест несения службы, мест для содержания и дрессировки служебных собак. Повышена оснащенность учреждений ИТСО и их категорийность. В восьми учреждениях на тот момент были установлены системы охраны «Сова», оборудована материально-техническая база для боевой и служебной подготовки.

   Имея 18 поощрений в личном деле, в 2006 году Сергей Бородачев в звании полковника внутренней службы вышел на заслуженный отдых. Однако и на пенсии Сергей Александрович занимает активную жизненную позицию и успевает не только воспитывать внуков, но и передавать свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодому поколению сотрудников УИС.

   С юбилеем, Сергей Александрович и долгих Вам лет жизни!

Дата последнего обновления: 27.12.2016 04:16

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация