Начальник спецназа «Кодар» забайкальского УФСИН Сергей Вахромов: «Мы готовы выполнить любые поставленные задачи»

25.10.2016

   Накануне 24 октября, когда в России отмечается день спецподразделений, начальник отдела специального назначения УФСИН подполковник внутренней службы Сергей Вахромов, а также победитель российских и мировых чемпионатов по гиревому спорту, поделился своими жизненными правилами и профессиональными секретами.

  - Сергей Геннадьевич, насколько комфортно вы, титулованный спортсмен, чувствуете себя в роли человека, ответственного за спецподразделение УФСИН России по Забайкальскому краю? - Абсолютно комфортно. В нашем отделе служат опытные, проверенные сотрудники-профессионалы, которые готовы в любую минуту выполнить поставленную задачу.

  - Каким образом профессиональный «гиревик» оказался на службе у государства?

  - Как после окончания в 1994 году общеобразовательной школы поступил в высшее военное командное училище связи Министерства обороны в городе Кемерово, так и не расставался со службой. На третьем курсе училища – в 1997-м начал заниматься гиревым спортом. Сначала – из любопытства: смогу или нет тягать многокилограмовые гири, а потом – втянулся и перешел из любителей в профессионалы.

   Вообще, в этот, прямо скажем, нелегкий вид спорта, я вник довольно быстро. И тут большая заслуга моего первого учителя – начальника кафедры физподготовки училища Дмитрия Евгеньевича Абрамова. Он научил меня владеть своим телом, своим настроем, научил ценить не только победы, но и поражения и делать выводы из каждой спортивной ситуации. Должен признать, что его советы не раз помогали мне.

   В 1999-м, получив категорию мастера спорта и окончив училище, я по распределению прибыл в Читу для продолжения службы в СибВО. Именно здесь начался, как говорится, взлет моей спортивной карьеры. В составе сборной Сибирского военного округа выступал на соревнованиях по гиревому спорту различного уровня – областных, российских, международных. Почти каждый год завоевывал медали и титулы. В 2000 году стал серебряным призером Чемпионата мира: за десять минут 122 раза толкнул 32-килограммовую гирю.

  - Но на «серебре» вы не остановились?

  - Конечно, нет! В 2008-м занял 3-е место на Чемпионате России, получив тем самым очередную «путевку» на Чемпионат мира. Соревнования проходили в Москве, соперники подобрались сильные, - особенно, - украинцы и белорусы. Были, разумеется, и волнение, и мандраж, но регулярные тренировки и правильный настрой сделали свое дело: упражнение я выполнил чисто, грамотно. В итоге в своей весовой категории - до 105 килограмм – стал лучшим и получил титул Чемпиона мира.

   Но, как ни печально, почти сразу после этого «звездного часа» жизнь подкинула мне ряд сложностей. К этому моменту в стране развалились почти все спортивные клубы, а спортсмены нашей армии стали просто напросто не нужны. В 2009 году мою должность в СибВО сократили, и я вынужден был искать новую работу.

   По совету друзей пришел в отряд спецназа УФСИН, сначала – на должность оперуполномоченного, а, проработав год, был назначен заместителем начальника ОСН по кадровой и воспитательной работе. С недавних же пор назначен начальником отдела специального назначения.

  - Место службы пришлось по душе?

  - Еще бы: приятно работать в таком дружном коллективе, где хорошая физическая подготовка является важнейшим элементом несения службы. Приятно трудиться бок о бок с единомышленниками: в нашем отряде несут службу четыре мастера спорта и столько же кандидатов в мастера. Причем, по самым разным направлениям, - это и греко-римская борьба, и вольная борьба, и стрельба из лука, и бег. Наш коллектив все равно что большая семья, в которой все стараются поддерживать друг друга.

  - Сергей Геннадьевич, на какие качества претендента на службу вы, как профессионал и бывший кадровик, обращаете внимание в первую очередь?

  - Поскольку главная задача нашего подразделения заключается в силовом обеспечении любых возникающих в УФСИН конфликтных ситуаций со спецконтингентом (а это и массовые беспорядки, и захват заложников), то сотрудник спецназа должен быть физически подготовлен.

   Не случайно наибольшее внимание при обучении личного состава уделяется именно вопросам физической и тактико-специальной подготовке. Это – приоритетные направления. Не случайно, каждый кандидат на службу в спецназе должен пройти своего рода «вступительный тест» - пробежать три километра и подтянуться определенное количество раз. Следующий этап - беседа с психологом. Сотрудник отряда специального назначения должен быть уравновешенным, не идущим на поводу у эмоций и не поддающимся на провокации. Ну, и конечно, - он должен быть образованным. Высшее образование – обязательное требование.

  - Вы строгий руководитель?

  - Как выпускник военного училища, я, возможно, и проявляю порой армейскую строгость. Но это, думаю, оправданная линия поведения. Все-таки в спецназе должны нести службу не маменькины сынки, а настоящие мужчины, бойцы. Иногда, конечно, приходится принимать к сотрудникам меры дисциплинарного характера, но только в крайних случаях, если все другие способы воздействия на человека уже испробованы и не дали результата.

  - Сергей Геннадьевич, сейчас спорт не забросили?

  - Нет, конечно. Другое дело, что гири я теперь тягаю не ради титулов, а для себя. Кроме того, активно занимаюсь волейболом, бегаю на лыжах.

  - Отдыхаете как?

  - Отдыхать предпочитаю с семьей – супругой и детьми, которых у меня теперь двое. Летом выезжаем на природу, рыбачим, купаемся. А зимой - опять-таки свежий воздух, лыжи и коньки. Я убежден, что активный образ жизни помогает всегда оставаться здоровым и стрессоустойчивым!


Дата последнего обновления: 25.10.2016 05:58

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация