Алексей Климов: «Спецназ и спорт – мое призвание»

19.10.2016

   Заместитель начальника отдела специального назначения «Кодар» УФСИН России по Забайкальскому краю подполковник внутренней службы Алексей Климов в спорте уже более 25 лет. За плечами борца греко-римского стиля множество побед на самых разных соревнованиях и турнирах высокого уровня.

   Но, как говорит Алексей, он «успокаиваться не намерен», ведь если есть силы и цель, можно добиваться самых высоких успехов даже на ветеранском уровне.

   «Борьбой стал заниматься давно еще в школе, с 11 лет. Конечно, моим кумиром был русский богатырь и олимпийский чемпион Александр Карелин, наверное, это сыграло решающую роль в выборе греко-римской борьбы, раньше ее еще называли классической борьбой. В детско-юношеской спортивной школе пришел в секцию к опытному тренеру Александру Сергеевичу Муромскому, воспитавшему не одно поколение талантливых борцов – вспоминает о начале спортивной карьеры Алексей Климов. – Тогда таких как сейчас высококлассных спортивных центров и залов не было, все начиналось в подвалах. Первые успехи появились на различных соревнованиях сибирского и дальневосточного уровня. Впоследствии вместе с соклубниками объехали практически весь Советский Союз, а затем в 1990-х годах и Россию, участвуя в турнирах.

   В начале 1990-х годов тренер направил самых перспективных борцов в Барнаульское училище олимпийского резерва и там я уже выступал за сборную Алтайского края. Там была очень хорошая материальная база, прекрасный тренерский состав, отличный медико-восстановительный центр.

   Конечно, приходилось нелегко, учеба и три тренировки в день. Большой упор был на физическую составляющую. В училище тренер мастер спорта международного класса Федор Степанович Хромцов не только оттачивал наше мастерство в борьбе, но и, например, направлял нас на занятия танцами. Вообще, мы знали для чего стараемся, ведь борьба – это не только сила и ловкость, успехи и награды, но и самодисциплина, упорство, борьба с самим собой для достижения лучшего результата».

   В 1996 году Алексей Климов на соревнованиях зоны Сибири и Дальнего Востока на международном турнире в г. Красноярске получил звание мастера спорта.

   После окончания Забайкальского государственного педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского по направлению «Преподаватель физкультуры и спорта» и службы офицером в рядах Вооруженных сил в 2004 году Алексей Климов пришел на службу в уголовно-исполнительную систему. Он знал, что есть в Чите тогда еще отряд спецназа УИН, и морально и физически готовился к поступлению на службу.

   «Когда я пришел устраиваться в отряд, то от замполита Вадима Лесникова узнал, что основная часть сотрудников находится в служебной командировке на Северном Кавказе – рассказывает Алексей о начале службы в УИС. - Вскоре дождался их приезда и после обстоятельной беседы с начальником спецназа Анатолием Анатольевичем Калмыковым был принят на службу.

   Спортивная подготовка мне очень помогла в начале службы в «Кодаре». И помогает сейчас. Ведь, в принципе, основа и техническая база борьбы схожа с другими видами единоборств, в том числе и рукопашного боя. Все это, конечно, важно, но не это главное. Спорт учит, прежде всего, самодисциплине, ведь без победы над собой и без ежедневного труда нельзя добиться положительного результата. Здесь в отряде приобрел себе друзей и многое почерпнул для себя, как в профессиональном, так и в личном плане».

   Как отмечает Алексей, уровень борцов греко-римского стиля с каждым годом растет, есть много талантливых и перспективных молодых борцов, улучшается материальная база. В Шилке, Нерчинске и Ясногорске функционируют хорошие школы классической борьбы. Среди ветеранов греко-римская борьба очень популярна. «На соревнованиях борцы в возрасте даже за 60 лет выходят на встречи как на последний бой. Остается только позавидовать их физическому состоянию и, конечно, сильному духу - говорит Алексей. - Кроме россиян на международных борцовских турнирах, в том числе и на ветеранских, очень достойно выступают иранцы, турки, украинцы и шведы. Они всегда привозят на соревнования многочисленные команды».

   Несколько лет назад Алексей Климов стал бронзовым призером чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Турнир, собравший около 500 представителей из 30 стран, проходил в городе Сараево в Боснии и Герцеговине.

   «В весовой категории до 76 килограмм в дивизионе «А» (возрастная группа от 35 до 40 лет) соревновался в заключительный день чемпионата. В финальных схватках встречался с хорватом, шведом и итальянцем, говорит Алексей. - С итальянцем мы боролись за «бронзу» и он мне проиграл. Самым сильным противником оказался швед, который и взял «золото».

   Алексей Климов является одним из самых опытных сотрудников отдела специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю и изо дня в день передает необходимые знания, умения и практические навыки молодому поколению бойцов «Кодара», которые готовы в любую минуту встать на защите Закона.


Дата последнего обновления: 19.10.2016 11:30

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация