УФСИН России по Забайкальскому краю

11.04.2014
    Члены Общественного совета по проблемам деятельности УФСИН России по Забайкальскому краю намерены на одном из ближайших заседаний рассмотреть вопрос применения физической силы и спецсредств в случаях нападения на работников тюремного ведомства, угрозы их жизни и здоровью.
   
    После публикации на сайте газеты «Известия» («Полицейским расширят полномочия для самообороны» от 01.04.2014) председатель Общественного совета Юзеф Коберский высказал свою точку зрения о назревшей проблеме: «Забайкальский УФСИН на протяжении последних лет отмечает участившиеся факты нападений нарушителей порядка на их сотрудников. Мы неоднократно упоминали об этих фактах на заседаниях совета. Пришла пора принять действенные меры в данном правовом поле.
    Размытость действующего закона в части применения физической силы и спецсредств не позволяет сотрудникам УИС быть уверенными в том, что их действия будут квалифицированы как законные. В свою очередь, неприменение специальных средств провоцирует осужденных на насилие в отношении сотрудников ФСИН». Действительно, число нападений и применение физического насилия в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы растет из года в год как в учреждениях ФСИН России, так и в учреждениях УФСИН Забайкалья. Что же говорит Закон? Федеральный закон РФ от 21 июля 1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» разрешает сотрудникам УИС применять физическую силу, специальные средства, газовое и огнестрельное оружие в регламентированных нормативным актом случаях, в том числе для пресечения преступлений и правонарушений, совершаемых осужденными, пресечения массовых беспорядков, для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью.
    Главное, не превысить пределы необходимой обороны или крайней необходимости. Но как их четко и безошибочно определить в экстренной ситуации? С этим, как показала долголетняя практика, не все гладко. Законодатель вроде бы определил в общих чертах случаи и основания применения оружия и спецсредств, но сотрудники все равно опасаются их применить: «Затаскают по судам».
    17 апреля 2011 года. Поджог, пожар и массовые беспорядки в краснокаменской ИК-10. Толпа осужденных, воодушевленная безнаказанностью, крушит и ломает все на своем пути. Благодаря быстрым, жестким и грамотным действиям личного состава в ту ночь в колонии не пострадал ни один сотрудник и ни один осужденный. Если бы сотрудники проявили нерешительность и не сработали жестко, то, как минимум, погибли бы не менее двух сотрудников, которые, неся службу внутри колонии, и оказались фактически в заложниках. До взлома служебных помещений, где они находились, оставались считанные минуты. Кроме того, когда в буйство была бы вовлечена вся тысячная масса, не обошлось бы без применения оружия и счет жертв среди осужденных пошел бы на десятки. Действуя тогда в пределах закона, всё же часть сотрудников ИК-10 сегодня проходит в качестве обвиняемых в превышении своих полномочий.
    Еще один из последних примеров, который произошел 23 января 2014 года в исправительной колонии № 8 п. Карымское. Перед конвоированием в следственный изолятор Читы у осужденного Ф. в ходе досмотра были обнаружены и изъяты запрещенные предметы – самодельный нож-заточка и мобильный телефон. Ф. вел себя агрессивно, стал предъявлять работнику УИС, снимавшему все на видеокамеру, претензии и выражать свое недовольство по поводу ранее изъятых у него запрещенных предметов, используя нецензурные выражения. Во время выхода из помещения досмотра к спецавтомобилю осужденный намеренно остановился, приблизился к сотруднику и нанес ему удар по голове. Как видно на записи с видеорегистратора, пострадавший сотрудник ожидал нападения, отступив на шаг назад, но не применил имеющиеся у него спецсредства в отношении провоцировавшего осужденного. По факту возбуждено уголовное дело.
     Сотрудники силовых ведомств все реже применяют табельное оружие и спецсредства, а преступники становятся все более дерзкими, ощущая свою безнаказанность. Вспомним резонансные случаи нападения на полицейских как в столице, так и в нашем регионе: на Матвеевском рынке в Москве и на улице в Ясногорске Оловяннинского района в июле и августе 2013 года соответственно. В том и другом случаях пострадали полицейские, которые не применяли оружие и спецсредства.
    В августе 2012 года в Астрахани полицейский погиб от пули хулигана, который оскорбил и плюнул в девушек и решил убежать от стражей порядка. В декабре прошлого года двух полицейских расстреляли при задержании опасных преступников на Ленинградском шоссе в Москве. Они скончались по дороге в больницу. У полицейских было табельное оружие, но не смогли его применить из-за опасности ранить прохожих.
    Совершенно другая ситуация в западных странах, где полиция имеет широкий спектр оснований для жестких действий, чтобы пресечь правонарушение, тем более в случае покушения на жизнь и здоровье правоохранителя. Все знают эти примеры: в Европе – это жестокое подавление незаконных митингов и демонстраций, а в США можно легко получить пулю в лоб только замахнувшись на стража порядка. В мае 2013 года знакомый предполагаемого бостонского террориста Джохара Царнаева Ибрагим Тодашев после допроса был застрелен агентом ФБР в его служебном кабинете за попытку(!!!) нападения.
    Так или иначе, но статистика последних лет говорит о назревшей необходимости законодательного закрепления жесткого отпора распоясавшимся преступникам.
Поделиться:
Дата последнего обновления: 11.04.2014 10:15

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ