МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Таких не берут за решетку ("Забайкальский рабочий № 23, 11.02.2011 г.)

Тяжелая болезнь важнее тяжкой статьи Именно этим принципом отныне должны руководствоваться начальники следственных изоляторов, если обнаружится, что “клиент” нездоров. Кто и как будет исполнять правила медосвидетельствования содержащихся в СИЗО подозреваемых и обвиняемых, “ЗР” рассказал начальник медицинского отдела краевого УФСИН подполковник внутренней службы Марк РЕЗНИКОВ.

 — Марк Анатольевич, действующий с 14 января документ — это ведь фактически нормативная новелла? Раньше практика освобождения в связи с болезнью применялась только к уже осужденным лицам? 

          — Совершенно верно. До принятия этих Правил сослаться на нездоровье и ходатайствовать об освобождении могли только осужденные, уже отбывающие сроки. Теперь такое же право появилось и у подследственных и обвиняемых, находящихся в СИЗО. Надо сказать, что и раньше медицинская служба УФСИН, видя, допустим, что в условиях наших медучреждений оказать человеку необходимую врачебную помощь нельзя, инициировала освобождение тяжелобольных из-под стражи. Но таких случаев было немного — два или три в год, к тому же эта практика не была законодательно закреплена. 

          — Не опасаетесь, что, узнав о существовании таких Правил, подследственные начнут активно симулировать нездоровье? 

          В случае, если болезнь будет притворной, дальше попыток дело не пойдет. Объясняю почему. 
Во-первых, кроме собственно Правил существует перечень заболеваний, дающих лицу право ходатайствовать об освобождении из-под стражи. В нем — порядка 22 наименований. Причем состояние подследственного или обвиняемого, страдающего данным заболеванием, должно быть именно тяжелым и требующим длительного лечения в специальных условиях. 
Во-вторых, ходатайствуя об освобождении из-под стражи, находящееся в СИЗО лицо, его адвокат или законный представитель должны представить заявление с просьбой провести медицинское освидетельствование и меддокументы о том, что у человека, действительно, имеются недуги, на которых он настаивает. 
Ходатайствовать о направлении подследственного на такую диагностику могут и сами медработники СИЗО. Этот пакет документов передается начальнику следственного изолятора, а уже он в течение суток обязан передать справки и заявление в учреждение, определенное для проведения подобных медицинских осмотров. 

          — В Забайкалье такое учреждение уже определено? 

          — Могу сказать, что региональное УФСИН уже направило в министерство здравоохранения края письмо с просьбой определить такое учреждение. Думаю, в ближайшее время вопрос будет решен положительно. 

          — Получается, речь идет не о выделении какого-то кабинета при поликлинике для обследования арестованных и обвиняемых, а именно о спецучреждении? 

          — В утвержденном правительством страны документе этот момент, честно говоря, не раскрывается. Но я так понимаю, что это должно быть автономное помещение, оснащенное необходимым медицинским оборудованием для проведения комплексного обследования, и обязательно — с решетками на окнах. Без этого не обойтись: ведь мы отвечаем за безопасность и медперсонала (который, кстати, не будет иметь отношения к системе ФСИН), и подследственных. 
Кроме того, таких учреждений должно быть как минимум два: в Чите и в городе Краснокаменске, поскольку там тоже имеется следственный изолятор № 2. 

          — Марк Анатольевич, а как долго будет проходить обследование? 

          — Согласно Правилам — в течение пяти рабочих дней. Но если имеется необходимость, срок может быть продлен до 30 дней. 

          — Представим ситуацию: врачи провели обследование лица, но заболевания, на котором настаивал подследственный, не выявилось. Что тогда?

          — Тогда медики готовят заключение, в котором указывают, что состояние здоровья лица позволяет ему и дальше находиться в СИЗО. Тем не менее в случае ухудшения здоровья человек может вновь ходатайствовать о проведении медосвидетельствования. 
Если же доводы подследственного объективно подтверждаются, врачи указывают на это в своем заключении и направляют такой документ начальнику СИЗО. Тот, в свою очередь, направляет заключение в следственные органы или суд для принятия ими решения об изменении меры пресечения. 

          — В читинском и краснокаменском СИЗО уже есть кандидаты на освобождение по болезни? 

          — Пока информации о таких лицах у меня нет. 



Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация